Корзина
10 отзывов
+38(0432) 50-78-45
Контакты
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ И СЕРТИФИКАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38097194-03-40Людмила
+38097122-04-14Анастасия
+38043250-78-45Юлия
Худякова Людмила Васильевна
УкраинаВинницкая областьВинницаул. И. Бойка, 15, офис 82. Киев - работает представитель. 21036
Карта

Цех космической связи «Орбита».

Цех космической связи «Орбита».

Хочу рассказать еще об одном интересном объекте, который хотя и выполнял чисто гражданскую функцию, но и кроме того был также «глазами армии». Это цех космической связи «Орбита». Таких объектов на просторах бывшего Союза было два.

Один на востоке, второй, на западе страны. Вот и про один из них пойдет речь.

Стояла ранняя весна 80-х годов. Получена задача комплектовать бригаду, монтажные механизмы, оснастку для монтажа. Все было собрано, и мы отправились на объект. Поселили нас в гостинице. До начала монтажа мы всю технику расположили на объекте и ждали приезда генерального подрядчика, который должен был появиться через пару дней. По причине от нас независящей подрядчик появился через две недели  (как он объяснил, был на приемке объекта). Монтажники  пару дней отдохнули от дороги, попили пива, потом уже берутся до горячительных напитков, но на этом была поставлена точка, мы отправились на объект. Конструкция «зеркала», а это было уникальное сооружение ― парабола диаметром 32 м, с волноводами, несущими конструкциями и т.д. и т.п., но не было основного – монтажной схемы, которую должны были привезти подрядчики. Мы разобрали короба с сегментами зеркала, и начали ее собирать. Собирали по принципу конструктора «Иван подай ту деталь, а теперь эту деталь». Пока приехали подрядчики 2/3 сооружения были собраны. Поскольку все оборудование было из Японии, в составе бригады подрядчиков был представитель Японской компании, который  был удивлен смекалкой наших рабочих.

Вечером мы устроили совместный ужин. Монтажники налили всем по стакану водки, выпили и закурили по сигарете, японец, посмотрев на окружающих, тоже выпил, монтажники налили и выпили по второму стакану  и закусили корочкой хлеба с килькой, японец тоже выпил и свалился под стол. Мы еле откачали его, боялись международного скандала, но, слава богу, все обошлось.

Мы набрали с собой кучу монтажных приспособлений, включая кислородные резаки, сварочные аппараты, но все было смонтировано на болтах, которые были упакованы в целлофан, и ящике с болтами было на один болт больше. И все подходило идеально, конструкция проходила на заводе-изготовителе перед  отправкой на объект контрольную сборку. В отличии как у нас раньше делалось, что сооружении еще приходилось все подгонять, здесь было все идеально. Все болты затягивались на усилие динамометрическим ключом, были усилия, которые доводились удлинителем длиной полтора метра. Вот хочу рассказать эпизод из этой области. Бригада перед этим монтировала сооружение, где вместо электросварки применялись высокопрочные болты, которые затягивались на момент затяжки ― 24 тн/м. Удлинитель был изготовлен кустарным способом из листовой стали толщиной 20 мм, и все это весило около 21 кг. В монтажном стыку было до 200 болтов. Представьте, что это приспособление надо было таскать целый день. А удлинитель в подрядчика выполнен из титанового сплава, и весил около 5 кг. Монтажники и стащили его. Скандал ― пропажа, не уйдем с объекта пока не найдем. Нашли (один из монтажников крикнул: да вот же он в траве валяется) – отдали.

После монтажа собранный объект проходил установку и выверку по звездам. Мы три дня ждали пока будет видима звезда Альфа-Центавра, чтобы лазерными теодолитами из трех точек установить зеркало на эту звезду. Впервые здесь увидел лазерные теодолиты. Ведь мы пользовались геодезическими приборами с обыкновенной оптикой. Сама конструкция зеркала была установлено на рельсах, которые выставлялись геодезическими приборами с точностью до 0,3 мм.

Объект  был сложный и интересен. В то время не было лицензий на строительство, но квалификация инженера-строителя позволяла выполнять эти работы  без лицензии. Подписан акт ввода в эксплуатацию и объект работает.

facebook twitter

Воспоминания строителя монтажного управления

Предыдущие статьи